球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中

无障碍浏览

首页/昆明要闻

昆明两部门重新签订《滇池水资源管理委托书》

[发布时间:2022-08-15 08:20来源:昆明日报]

近日,昆明市水务局与昆明市滇池管理局重新签订了《滇池水资源管理委托书》,对水资源费征收、取水许可初审、取水计量设施的日常维护等相关管理工作进行了明确的委托授权,对水行政执法的权责按照滇池保护区范围进行了合理划分,进一步厘清了两部门的职能职责。以上种种改进,与昆明市人民检察院的公益诉讼检察监督工作分不开。

昆明检察机关在履行公益诉讼职责过程中发现,滇池周边涉水资源保护案件多发。立案起诉不等于工作做完了。昆明市检察院公益诉讼部门对昆明市近几年所有涉水资源保护案件进行了研判分析。通过梳理类案、走访主管部门等方式,发现出现上述问题的原因之一是水资源主管部门管理权限不清,存在权力交叉和空白问题。昆明市水务局、昆明市滇池管理局在涉滇池流域水资源费征收问题上存在执法盲区,两个单位的委托事项与法律规范相矛盾,委托权限不确切,最终导致对海口河河段内的水资源违法行为监管权责不明。

针对上述问题,昆明市检察院于2021年12月向昆明市水务局、昆明市滇池管理局制发了诉前检察建议,并于2022年5月31日举行了“昆明市水资源保护专案公益诉讼”听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员就水资源管理保护整改措施落实情况进行听证。在检察机关的监督下,昆明市水务局与昆明市滇池管理局共同研究磋商水资源管理保护和执法权限范围问题,厘清了各自职责,达成一致意见,并于日前重新签订了《滇池水资源管理委托书》,就相关问题予以明确。

下一步,昆明检察机关公益诉讼部门将以此为新起点,加强对水资源管理的检察监督,提升依法治水兴水管水能力,推进水利治理体系和治理能力现代化,为全力开创昆明生态化国际化现代化发展新局面提供强有力的水资源保障。(昆明日报 记者辛亚洁


友情链接

电脑版

主 办:昆明市人民政府承 办:昆明市人民政府办公室

地 址:昆明市呈贡区锦绣大街1号

运维单位:昆明信息港滇ICP备07000700号-1

网站标识:5301000042

滇公网安备53011402000112

返回

返回

返回

返回

返回

返回